安徽土特产将出台地方标准
发布时间:2019-02-25 10:49:13
安徽土特产将出台地方标准

  本报讯 目前,安徽省人大常委会面向社会公开征求《安徽省食品安全条例(草案)》修改意见。土特产也要有标准。安徽有不少土特产,此次条例草案也有明确规定。根据草案,对于地方特色食品,没有食品安全国家标准的,由安徽省人民政府卫生行政部门会同同级食品药品监督管理部门制定食品安全地方标准,并向社会公布。

该草案规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以委托具有法定资质的食品检验机构或者专业机构承担食品安全抽样工作。食品生产企业需要委托食品检验机构对生产的食品进行检验的,应当委托符合法律规定的食品检验机构,并对送检样品和样品所代表批量的真实性负责。鼓励食品生产企业设立食品检验室,食品小作坊联合建立食品检验室,对生产、加工的食品进行检验。

该草案明确,主管部门负责人要担责。食品生产经营者若发生违法违规行为,或将由县级以上人民政府食品药品监督管理部门对其主要负责人进行责任约谈。比如,发生社会关注的食品安全问题的;未及时采取有效措施消除存在的食品安全隐患的;未及时处理食品安全投诉举报的;国家或者省规定需要约谈的其他情形。拒不接受约谈或者未按照约谈要求整改的,食品药品监督管理部门应当将其列为重点监督管理对象,增加监督检查频次。责任约谈情况和按照约谈要求整改情况,纳入食品生产经营者的食品安全信用记录。(何婉)

推荐阅读/观看:樱花草莓茶 https://www.quemutea.com/product/33.html