年会缩水 “小而美”餐厅受追捧
发布时间:2021-03-21 20:43:50
年会缩水 “小而美”餐厅受追捧

2017年鸡年春节来得早,使得今年年底年会档期缩短了半个月。记者从多家酒店了解到,由于预算“缩水”,今年酒店年会预订量虽和往年持平,但整体销量走低,不少企业转投小而美的餐厅进行团建。

  发现不增加预算集体年会改部门团建

  “今年我们没有全公司的年会活动,但是有一笔经费给各个部门,可以分开团建。”赵女士是一家创业公司的负责人。这家原本50余人的公司因为业务的扩展,如今已经有一百余人。赵女士说,公司头两年都会组织年会,定下附近餐厅五六张圆桌,连吃饭带抽奖。但是,今年年会公司换了一种方式。

  “按照人均150元的水平发给部门。部门可以决定用这笔钱聚餐或是做别的用。公司也不再集体开年会。”赵女士告诉记者,按照之前年会的开销,不算上抽奖购买奖品的钱,平均每人的支出就要350元左右。而今年公司扩张了队伍,管理层希望不再增加年会的预算,因此想出分开团建的办法。

  像赵女士公司这种情况并不在少数。陈小姐在一家执行公司工作,她的公司每年都有一项业务就是为客户操办年会,但是今年这项业务大大缩水了。

  走访餐厅包场少有“大包间”受追捧

  记者近日走访了小南国、俏江南、眉州东坡酒楼、孔乙己、蒙古大营等餐厅,发现临近年底包场或包下大厅的情况是少数,甚至没有。但是,能够容纳二三十人的大包间或者一次预订两三张桌的顾客却在增加。

  “三里屯一家希腊餐厅得提前两周才能订到理想的餐位。”原本将年底部门团建选择在这里的李小姐说,因为档期对本站企业咨询年会场地预算,当时该企业给出的人均消费预算是250元,我说我们做不了, 后也就‘不了了之’了。”该酒店从业人员透露。

  记者了解到,中央八项规定出台以来,酒店开始积极转型,对于以往针对国企会议的酒店来说,开始开发新的企业用户。但是受经济大环境的影响,以往比较“赚钱”的行业,8k文库,比如汽车、IT、医药类,今年预算也出现“缩水”。

  不少酒店表示,虽然年会的预订量基本上跟往年持平,但是由于档期缩短了半个月,所以整体销量仍比去年低。