投资者认可当前投资价值 永泰能源复牌次日股价趋稳
发布时间:2019-01-09 12:13:20
投资者认可当前投资价值 永泰能源复牌次日股价趋稳

  永泰能源股票停牌五个月后,于12月10日复牌。尽管复牌首日因补跌而“一字板”跌停,但次日股价即趋于平稳,盘中几度飘红,且当日成交活跃,全天成交4.54亿元,表明大量投资者看好永泰能源,认可公司当前的投资价值。这对预测永泰能源会连续跌停、将沦为“准仙股”的说法,无疑是一次打脸。

  股价趋稳反应了市场对公司资产质量的认可。永泰能源专注能源产业,是A股能源类上市公司中为数不多的实现煤电一体化的企业。一是煤质优势显著。公司现有的主焦煤及配焦煤煤矿总产能规模为1,095万吨/年,在全国民营焦煤行业中排在前列。从品种看,公司目前在产煤炭产品全是优质焦煤及配焦煤,属于稀缺煤种,与动力煤相比,焦煤价格优势明显,低灰、低硫焦煤品种的市场价格较高、销售情况良好,抵抗市场波动能力更强。从资源储备看,公司现有的煤炭资源保有储量总计38.73亿吨,其中:优质焦煤资源保有储量共计9.85亿吨,优质动力煤资源保有储量共计28.88亿吨,具有较强的煤炭资源储备优势。二是电力单机容量大,区位优势强。公司电力总装机容量1,244万千瓦,其中在运装机容量812万千瓦,在建装机容量432万千瓦,主要分布在江苏、河南两省,均为当地主力电厂,且机组单机容量大、技术参数高,所有在运燃煤机组均实现了超低排放。其中:运营的4台百万千瓦超超临界燃煤发电机组具有“低耗能、低排放、低污染、高效率”特征,是国内单机容量最大、运行参数最高的燃煤发电机组之一,符合国家节能环保的产业政策导向,竞争优势明显。公司所属电力业务主要分布在江苏省张家港市、徐州市与河南省新密市、周口市及南阳市,地处全国经济发达地区和人口密集的重要农产品加工区,区域内用电量大,电力业务利润有保障。此外,公司投资建设的华瀛石化项目地处国内七大石化基地之一的广东省惠州市大亚湾,项目由115万立方米(其中59万立方米为保税罐)的罐区和一个30万吨级油品接卸船码头、三个2万吨级燃料油出运码头构成,罐区年调和能力1000万吨,码头年吞吐能力为2150万吨。该项目是广东惠州市亿吨大港的重要组成部分,也是粤港澳大湾区建设先进石化基地的重要支撑。

  股价趋稳反应了投资者对公司发展的信心。目前公司生产经营稳定,经营性现金流稳定。永泰能源7月5日出现债券违约,但公司的生产经营并未受到太大影响,没有出现非正常停顿、歇业情况。公司 2018 年前三季度实现发电量 252 亿千瓦时,较上年同期 173 亿千瓦时增长 46%,第三季度完成发电量 107 亿千瓦时,较第二季度增长 50%;公司 2018 年前三季度原煤产量 692 万吨,较上年同期 672 万吨增长 3%。显示公司电力和煤炭主营业务生产经营指标保持了较好的增长水平。

  股价趋稳也反应投资者看好公司债务重组和资产重组。为妥善处理永泰集团及下属企业债务问题,永泰集团债委会于 2018年 8月 23日正式成立,这个债委会的级别较高,是在银保监会直接指导、人民银行等有关部门参与下成立的,表明国家重视化解永泰债务问题。在债委会的支持下,目前公司各主要合作金融机构的存量流动资金贷款基本实现了正常接续,固定资金贷款短期内到期还款逐步调整,公司整体债务余额保持稳定。债务重组方案拟通过多种市场化手段优化公司债务结构,降低资产负债率,减轻财务负担,提高经营业绩,增强可持续发展能力,对股价形成有力支撑。永泰能源控股股东正在推动战略重组,若与京能集团重组成功,将有利于公司依托国有企业的实力和民营企业的机制优势,整合双方电力、煤炭、清洁能源、供热等主要业务,实现互利共赢,并将降低公司融资成本,公司后面发展空间很大。

  公司高管的增持也进一步增强了投资者的信心。永泰能源董事(独立董事除外)、监事、高级管理人员及所属子公司核心管理人员和公司控股股东永泰集团管理层人员通过二级市场以竞价方式增持不低于600万股,表明管理层对公司未来发展前景有信心,也认可公司价值。

推荐阅读/观看:代理记账 https://www.whrdpx.com