南华期货“保险+期货”顺利入市签单 新疆棉农吃下定心
发布时间:2019-01-12 09:17:21
南华期货“保险+期货”顺利入市签单 新疆棉农吃下定心丸

  上证报讯 近日,由南华期货、太保新疆分公司参与的2018郑商所棉花"保险+期货"项目顺利完成保险出单,南华资本场外期权"再保头寸"也顺利入市避险。

  此次项目试点选址新疆兵团农三师、一师的贫困团场,覆盖籽棉种植面积9375亩,涉及棉花规模1500吨,保障260户棉农棉花价格收益。

  棉花是当地农民收入的主要来源,规避棉花价格风险以保障棉农收益无论在振兴农村经济、促使农民脱贫致富奔小康过程中都有非常重要的作用。但从棉花价格行情来看,农产品(行情000061,诊股)今年受市场影响较大,波动剧烈,又是一个棉农受苦的年份。

  兵团方面项目负责人表示,兵团"保险+期货"试点项目已经连续开展了2年,并取得了一定的成绩,为此次一师、三师的保价项目奠定了理论、实践、政策基础。棉花往往受当年产量、品质、期货市场、国内外供应量、国家收储制度等诸多因素影响,价格不确定性较强,导致兵团棉农的收益无法得到较好的保障。而此次由郑商所支持的棉花"保险+期货"项目,无疑让新疆棉农吃下了一颗"定心丸",解决了大部分棉农靠天吃饭的困扰,棉农基本投入也将得到有力的保障。后续,兵团供销社也将牵头通过棉花"保险+期货"方式逐步开展棉花订单农业、棉花生产全过程农业服务,形成新时代的规模化、集约化、统一化优势。

  南华期货及南华资本近几年积极运用保险、期货等金融工具,不断研究探索开展"保险+期货"试点项目,建立了成熟的期货期权和保险联动机制。本次项目在再保设计上采用了亚式均值期权的方案,在保险期内,棉花CF901期货合约所有交易日收盘价的算术平均值低于保单约定价格时,即发生赔付(均价跌多少赔多少)。为更好地维护棉农利益,南华资本也设置了最低赔付标准,以达到精准扶贫、从而推广和促进"保险+期货"这一扶贫新模式的目的和效果。

  以此次"保险+期货"培训讲解为载体,随着兵团棉花"保险+期货"项目的不断推进,"保险+期货"的精准扶贫模式正在深入基层人民群众,为完善农业保险制度、改善扶贫方式提供宝贵的经验积累。(丁晋灵)

推荐阅读/观看:公司注册 https://www.whrdpx.com