财经-001_952
发布时间:2019-03-03 14:44:15
农业农村部:力争2019年大豆和油料面积增500万亩以上

(记者陶凤 王寅浩)2月21日,据农业农村部消息,为落实中央一号文件的部署,农业农村部制定了《2019年种植业工作要点》(以下简称"《要点》")。《要点》指出,要落实加强油料生产保障供给的意见,组织实施大豆振兴计划,推进大豆良种增产增效行动,进一步提高大豆补贴标准,扩大东北、黄淮海地区大豆面积,研发推广高产高油高蛋白新品种。力争2019年全年大豆和油料面积增加500万亩以上。

记者了解到,今年的中央一号文件,再次聚焦"三农"问题,文件中提到要实施大豆振兴计划。农业农村部党组成员、中央农村工作领导小组办公室、秘书局局长吴宏耀介绍了大豆振兴计划的具体细节,包括稳定恢复中国大豆种植面积,主要是在东北地区、黄淮海地区引导农民扩大大豆种植;在科研上加快优质、高产大豆品种选育,开展联合攻关,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性;结合加工业发展,培育一些新的大豆企业、新的合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。总体而言,大豆振兴计划就是从技术上、结构上、政策上给予一定的扶持。

事实上,组织实施大豆振兴计划已势在必行,目前我国是全球最大的大豆进口国和消费国,2017年我国大豆进口量9413万吨,占全球进口量61.3%。近几年来,我国大豆对外依存度均在80%左右。值得一提的是,去年受中美贸易摩擦影响,我国大豆进口量8803.1万吨,同比下降7.9%,但这也只是7年来首次下降。

有分析认为,我国大豆对外依存度居高不下,未来扩大进口的可能性相对较大,而大豆振兴计划就是通过"自我提升"来减少对进口的依赖。对此,农业农村部部长韩长赋指出,中国是大豆的原产地,也有自己的特点和优势,所以中国肯定会根据自己的资源优势和消费者需要,适度、合理发展自己的大豆。不过,中国虽然要恢复和发展大豆生产,但大豆市场的供给以进口大豆为主的格局不会改变。

吴宏耀也介绍,中国大豆的需求量每年大概在1.1亿吨左右,而我国大豆产量在1600万吨左右,90%的大豆需要进口。因此,我们要进一步加大对外开放力度,包括农业对外开放的力度,利用好两个市场、两种资源。

"两条腿走路会更快一些,大豆振兴和大豆进口本质上并不存在矛盾。"中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥告诉北京商报记者,目前我国要实施大豆振兴计划仍需面对一些问题,首先我国面临资源约束,没有太多的土地和淡水资源来生产大豆;其次我国大豆种植效益相对较低,受外来高进口量的影响,大豆价格并不高,与其他农作物相比就存在一定的差距,而且根据世贸组织的规则,我们对大豆的支持力度也不能太大,因此农民都不太愿意种植大豆;最后是大豆到底应该在哪个地方布局?除了大豆之外,我国的重要农产品还有很多,不可能所有的优质土地都用来生产大豆,这本身就存在矛盾。

推荐阅读/观看:杨家湾公司注册 https://www.whrdpx.com/gongsizhuce/city_yjw.html