几点经验启示
发布时间:2019-03-03 14:44:25
几点经验启示

  回顾中国改革开放40年人口发展的道路历程,至少有三点经验值得总结:其一,将人口发展定位到战略高度。人口对经济社会发展的影响是众所周知的。因此,要想积极引导人口与经济社会发展相适应,就必须从顶层设计着手、从国家战略高度进行系统设计,并坚决贯彻实施。其二,将均衡协调作为人口政策的基本目标。人口的均衡包含两个层面,一是人口内部结构的均衡,包括性别比例均衡、适当的老龄化规模、适当的生育率等,二是人口规模、素质、分布与经济社会发展相适应。党的十八大以来,人口发展战略不断完善,人口均衡发展取得显著成效。其三,着眼全局分析和处理人口问题。人口是经济社会系统的重要组成部分,判断人口态势、调适人口政策、评估人口发展均应该在通盘考虑了社会经济发展阶段与变化趋势后作出。改革开放以来人口发展的重要成就,无不是把人口决策融入到经济发展、社会治理、城乡统筹及生态协调的重大战略之中所取得的。总之,改革开放40年对中国人口发展问题的探索是一笔宝贵财富,既为新时代的人口发展新征程提供了经验借鉴,也对发展中国家解决自身的人口问题有所启示,对解决全球人口难题有所助益。

(文章来源:经济日报)

推荐阅读/观看:小规模纳税人代理记账 https://www.whrdpx.com/xiao/

上一篇:财经-001_952
下一篇:最后一页