英大学研发电流无痛补牙技术 可助蛀牙再生
发布时间:2019-03-04 09:50:43
英大学研发电流无痛补牙技术 可助蛀牙再生

医药前沿综合,人们补牙时要先挑空蛀蚀部分,再注入化学物质,整个过程痛苦漫长。但现在一款新技术,或许成为有蛀牙苦恼人士的福音。据香港《文汇报》6月17日报道,英国伦敦国王学院研发“电力加速及强化矿物质再注”(EAER)技术,它透过注入微量电流,可帮助助蛀牙自然修复,既便捷无痛,又能保持牙齿原貌,新技术将在未来3年内推出。

目前,牙医补牙时会将蛀蚀部分挑空,然后注入银汞合金或合成树脂填补牙洞,当中银汞合金氧化后容易变黑,令牙齿变得不美观。使用EAER技术补牙,只需先确定蛀蚀部分,然后用微量电流加快钙及磷酸盐注入该位置,就可助牙齿再生。英国伦敦大学牙科研究所皮茨教授指,目前补牙技术不理想,会破坏牙齿健康,日后更易蛀牙,EAER技术则不会有此问题,且成本效益与目前技术相差无几。

医药前沿补充阅读

种牙和补牙,两者不一样

其他医院只要百十块钱就能补的牙齿,到一家医院就要近万元,怎么能收这么多钱呢,太过分了。其实,传统的补牙价格的确仅在百元左右,但很多市民把传统固定假牙(也称为补牙)和种植牙搞混了。这两者之间的差距是非常大的。

在缺一颗或少数几颗牙时,传统固定假牙须先把缺牙区边上的两颗牙磨小,作为稳固牙套的支柱,假牙才会牢固,而活动假牙要做很大底板作为基托,使人感觉不舒服,有异物感。人工种植牙则无移动或咀嚼功能不好的情况,而且在植入部位的牙槽骨,种植牙对其形成功能性刺激,延缓了牙槽骨的吸收,故医学界有人称种植牙是人类第三副牙齿。

一般种植牙要进行8次,时间3—6个月以上,且每年需要回到医院复查;其次,种植牙材料基本依赖进口,种植体目前主要是欧美和韩国为主,虽然国产货的价格便宜几千元,但是材质、设计方面都有缺陷,因为牙齿是安全性较高的物品,所以医生更愿意使用进口种植体。”另外,种植牙的费用还包括种植医生、麻醉师、护士等一个团队对患者进行的治疗、维护以及手术费用,成本较高。

推荐阅读/观看:何威华:这些因素会导致乳腺癌发病 https://www.sohu.com/a/294257784_518348