感冒后耳朵失灵中耳炎找上门 儿童感冒谨防并发症
发布时间:2020-01-13 09:42:10
感冒后耳朵失灵中耳炎找上门 儿童感冒谨防并发症

据媒体报道,最近一名4岁半的女童忽然间耳朵失灵了,到医院检查才发现女童是因为感冒之后诱发了并发症,这才导致了中耳炎找上门。据医生表示儿童的咽鼓管比较短而且还比较平坦,病菌很容易就进入了中耳导致并发症的出现。

孩子感冒本来是非常正常的一件事情,但是我们家长却是不能太大意,因为感冒会引发几种并发症。

1、全身性炎症疾病

炎症向全身远处的扩散,这类并发症包括败血症、菌血症或病毒血症等。

2、下呼吸道感染

如气管炎、支气管炎、肺炎。

3、风湿热

表现为感冒2到4周后突然关节痛,红肿,有皮下小结和环形红斑,或表现为小舞蹈症,出现不自主的小动作和面部动作;不及时治疗可以发展为风湿性心脏病,早期治疗预后良好。

4、上呼吸道感染

上呼吸道感染作为始发因素,导致身体一些器官产生一种免疫炎症反应,比如各种血管炎、川崎病、风湿热、肝炎、肾炎等。

5、心肌炎

常见于感冒时不休息,反复感冒者,病情隐性发展,没有特殊症状。可以导致猝死,是并发症中最凶险的一种。预防:感冒时至少彻底卧床休息2-3天,特别是青少年,有心脏病家族史者;在感冒开始后的第14天检查心电图与心肌酶谱,力求早期发现与治疗。

6、鼻窦炎

如果感冒一周后仍不缓解,而且黄脓涕不断,需考虑鼻窦炎。小孩因为不会擤鼻,鼻涕较多时还可经鼻腔后部流到口腔内引起咳嗽。由于小儿有很多同时合并腺样体肥大等疾病,也更容易患上呼吸道感染,故鼻窦炎容易反复发作。额窦和蝶窦一般在2-3岁后才开始发育,故受累较迟。

7、急性中耳炎

常见于少年儿童和青年,由于上呼吸道感染,特别是合并鼻炎,没有及时治疗,或不能正确擤鼻涕,约在感冒后5-7天后导致咽鼓管阻塞引起。及时治疗预后良好。病儿可以哭闹不止,诉说耳痛,而且这种疼痛常与体位有关,应尽快到专科医生处治疗。预防的方法是认真治疗感冒,正确排除鼻分泌物——要擤完一侧鼻孔,再擤另一侧,减少使咽鼓管阻塞的机会。

推荐阅读/观看:武汉语馨医疗器械有限公司 https://www.feimao666.com/info/58207.html