国家药监局批准“首个粪便DNA肠癌检测试剂盒” 肠癌是
发布时间:2020-01-13 09:42:36
国家药监局批准“首个粪便DNA肠癌检测试剂盒” 肠癌是怎么来的

经国家药品监督管理局(简称NMPA)审查,由广州市康立明生物科技有限责任公司(简称“康立明生物”)自主研发、生产的属于三类体外诊断试剂的人类SDC2基因甲基化检测试剂盒(荧光PCR 法)(商品名:“长安心”)于2018年11月20日正式获批上市。

“长安心”主要基于自主创新的高检测性能的PCR专利技术,用于体外定性检测人粪便样本中SDC2基因的甲基化情况。该产品是我国首个在中国人群中筛选出的粪便结直肠癌脱氧核糖核酸甲基化标志物批准用于大肠癌辅助诊断的检测产品,可以给临床和受检者提供更多一种大肠癌辅助诊断方法的选择。

对于肠癌相信现在很多人并不陌生,这个病让患者非常的痛苦,那么到底肠癌是怎么来的呢?

肠癌的诱发因素

①遗传因素

数据显示约有20%的结、直肠癌患者中,遗传因素可能起着一定的作用。正常人群罹患肠癌的几率仅有1/50,然而若是家族患有肠癌的遗传史,则患肠癌的几率会提升至1/15。且家族关系越密切,患癌的概率也就越高。

②职业因素

一般认为,肠癌并不是一种职业病,但职业因素和肠癌的发病却有内在关系。在肠癌患者中,生产石棉、绝缘材料的工人较为常见,且动物实验也证实过这一点,吞食的石棉纤维可穿透肠黏膜。

此外,在棉纱纺织、皮革制造以及金属工业等行业中,肠癌的发生几率和死亡率也比其他行业要较高。

③饮食因素

在肿瘤的发病过程中,饮食因素是较为重要的因素,人类每天无时无刻不在摄入着各种各样食物,而这些食物在经过人体肠道新陈代谢时就易引起病变。临床约有85%的肿瘤发病都和环境因素以及生活方式有关。

其中50%的环境因素在一定程度和饮食、营养有联系。特别是消化道系统的肿瘤发病,比如常见的胃癌、食道癌和肠癌等。

④体力活动

肠癌除了和职业因素有关,也和体力活动密切相关。体力活动减少,可促进肠癌的出现和恶化。其发病机制主要是由于体力活动的减少,粪便在肠道中的通过时间就会有所延长,从而也增加延长了致癌物和肠黏膜接触的机会。

⑤其他因素

不良的烹调方式会增加食物中的致癌物质,特别是油炸和烧烤,会在高温环境下分解更多的致癌物。特别是烧烤中的肉质,如羊肉串、鸡翅等,其含有的苯丙比是一种强烈致癌物。多吃也容易引发肠癌。

推荐阅读/观看:武汉福德仁医疗投资管理有限公司 https://www.feimao666.com/info/9361.html