小区业主欲自组业委会抗衡物业 半夜巡逻手指被砍
发布时间:2015-04-14 16:18:32
小区业主欲自组业委会抗衡物业 半夜巡逻手指被砍
小区业主自愿给巡逻受伤的业主募捐
小区业主自愿给巡逻受伤的业主募捐

  记者张波文许俊文摄影

  核心提示|昨日凌晨,在新郑市一小区内,夜间巡逻的数名业主突遭多名不明身份人员袭击—其中一业主身中多刀,一截手指被砍断,歹徒袭击后迅速逃离。监控录像显示,袭击者疑似携带砍刀、锤子等凶器。多名业主称,在此之前,小区物业突然大幅提高停车费等举动,导致业主和物业矛盾激化,居民欲成立业主委员会维权。而被砍断手指的业主,正是业主委员会发起人。昨日,新郑警方已刑事立案,成立专案组展开调查。

  维权 和物业矛盾多,业主欲成立业委会

  昨日中午,在新郑市龙湖镇安联11公里小区内,多处血迹在地面绵延近百米,小区一辆越野车前挡风玻璃上,有着被砸出的多个小洞。

  这究竟是怎么一回事呢?小区业主蒋先生称,这要从业主和小区物业的矛盾说起。据其介绍,该小区有900余户居民。在2012年,因和业主不和,小区原有的一家物业公司退出。此后,小区有业主成立一家“新郑市华福物业管理有限公司”,表示要为业主继续服务,随后进驻小区。

  蒋先生说,今年年初,物业公司声称,现有的每年480元汽车停车管理费要大幅上涨到800元一年,此举引发业主广泛反对。而在此之前,不少业主就对这家物业公司颇有微词—他们认为物业在处理小区供水、绿地管理、违章建房方面,做得并不到位。因此,有业主提议要成立业主委员会维权,此举得到多名业主支持。随后,业主委员会进入了筹备组建中。

  在蒋先生看来,如果小区成立业主委员会,就可以驱赶服务不好的物业公司。小区物业公司不满,数次与业主发生纠纷。2月2日晚,业主委员会发起人刘某停放在院内的汽车,突然被人砸坏了挡风玻璃。经商议,一些业主决定自发夜间巡逻,保护车辆安全。

  蒋先生的这种说法,得到了小区多名业主的证实。

  施暴 业委会发起人夜间被砍断手指

  一场意外在4日凌晨时分发生。

  62岁的业主李先生参与了夜间巡逻。李先生说,业主之间商定,两人一组巡视院内车辆的安全,时间为两个钟头。4日凌晨1时—3时,由他和刘某负责巡逻。3时10分左右,在小区广场附近,他们二人和另外两名业主交接班时,有七八名年轻人悄悄靠近,引起了他们的警惕。

  “快走到跟前的时候,他们突然又折了回去。”4人正在猜测对方身份的时候,这帮年轻人再次走了回来。“小刘当时问了一句,你们干什么呢?”李先生说,对方二话不说,掂起手中的棍棒等物就开始殴打,刘某被对方踹翻在地,遭遇围殴,另外一名业主谷某也被打伤。短短一两分钟后,这群歹徒离开现场逃窜。而年龄较大的李先生和另外一名业主躲过此劫。刘某和谷某迅速被送至河南省第二人民医院。其中刘某伤势严重,一截手指被砍断。

  昨日中午,在小区物业监控室内,保安称当地警方已调走多段监控视频。其间,一名业主曾跟随警方前来,他的手机上有当时翻拍的一段视频。视频显示,4日凌晨3时18分左右,有多名男子疑似手持砍刀、锤子等物在小区逗留,但这一段视频中并没有双方直接冲突的场面。

  在小区物业服务中心,记者并未见到有关工作人员。

  探访 伤者认得一名凶手警方已刑事立案

  昨日下午1时许,在省第二人民医院外科,病床上的刘某精神颇差,床下是他更换下来的多件血衣。

  其爱人谷某说,早上6时左右,医院开始给刘某做手术,一直持续到12点多。其身上一共被砍20余刀,右手食指也被砍掉一截,至今尚未找到。医院一名护士也证实,刘某身上有多处刀伤,谷某的伤势则相对较轻。

  听完爱人的讲述后,病床上的刘某艰难开口,称他认得其中一名凶手是小区物业一负责人的儿子。下午3时,记者电话联系上了小区物业经理李二曾(音)。李经理表示,他正在接受警方讯问,物业公司绝对不会派人去行凶。

  业主被砍后,在小区门口,有人贴出了多张“募捐倡议”,倡议业主为伤者捐款。新郑市公安局刑侦大队一负责人证实,当地警方已刑事立案,警方成立的专案组正在全力抓捕嫌犯。