15岁老猫患重症急需输血 找到“出嫁”孩子救命
发布时间:2015-04-14 16:19:24
15岁老猫患重症急需输血 找到“出嫁”孩子救命
老猫输血后病情逐渐好转
老猫输血后病情逐渐好转
猫女儿这回帮上了妈妈的忙
猫女儿这回帮上了妈妈的忙

  1月13日,一名宠物医生为一位猫主人发出一条求助微信:“急需献血猫,挽救一只难以割舍的十五岁家庭一员!”该微信发出后,引发众多养猫者的响应,在征集来的爱心猫主人将两只猫献出但血液配型均失败后,猫主人竟找到了这只患病猫10多年前生下的“猫女儿”的主人,最终两只猫配型成功,成功为老猫输血。如今这只老猫病情已经逐步好转。由于目前我国尚没有宠物血库,且猫有十几种血型,配型比较困难,像这种能在猫之间进行血液配型且能输血成功的病例十分少见。1月19日,沈阳晚报、沈阳网记者对这则趣闻进行了采访。

  俩月疏照顾 老猫贫血又肾衰

  发出这条微信的赵闯医生介绍,那天老猫主人送来了这只雌性外国折耳猫“乖乖”,当时它浑身无力,身体消瘦且多日不吃不喝。经过血常规、生化检查等,医生发现这只猫患有肾衰竭、胰腺炎及重度贫血。

  据猫的主人介绍,乖乖从出生就和他们在一起,已经有15年了,它就像家庭成员一样陪他们全家度过了喜怒哀乐。两个月前,女主人的女儿生孩子,主人对乖乖疏于照顾,最近才注意到它的身体异常,心疼又愧疚的主人无论如何都要抢救这只猫。

  据宠物医生说,这只猫在治疗肾衰竭和胰腺炎的过程中需要先对肾衰竭造成的贫血进行治疗,否则它会患上失血性休克,还没等治疗就会死亡,因此需要输血。但我国还没有宠物血库,所以只能寻找可供血的猫。

  紧急征血源 爱心市民贡献两只猫

  可是由于猫的体形较小,大多主人不愿将自家的猫提供出来,而且猫的血型有十几种,即使有人愿意献出猫,血液配型成功也十分困难。

  于是,赵闯医生为这位主人在自己朋友圈紧急发了“求猫血”的帖子,结果得到了众多猫主人的积极响应。第二天,一位爱心市民将家中的一只折耳猫、一只英国短毛贡献出来献血,可是,两只猫和乖乖的血液配型失败。

  乖乖的主人仍不肯放弃,多方寻找曾经送人的乖乖的孩子,最后,主人找到了乖乖10多年前生的女儿!宠物医生告诉记者,猫的年龄1岁约为人的7岁,15岁的猫大约为人的105岁,因此可以说是高龄猫了,而它的女儿也已将近80岁。

  输血成功后 猫母女一起“住院”

  1月14日,乖乖和女儿的血液配型成功!医生从乖乖女儿身上抽取了70cc血液,乖乖的女儿显得非常配合,安静地趴在病床上等待着,似乎知晓自己的使命。

  女儿的血液进入血袋后,医生又将血输进乖乖的血管,这时医生允许两只猫见了一面。老猫乖乖躺在病床上,它的女儿在旁边的笼子里,除了见到医生瞳孔放大有些惊恐外,对母亲乖乖并没有表现出像对陌生猫一样的敌意。医生对乖乖的女儿采取了口服片剂和输液的方式进行营养补充,两只猫均被留下“住院”。

  输血后,乖乖的精神状态好转,再加上进一步治疗,它身体已经有了力气,并已逐渐康复。

  花费六七千 主人认为这钱很值得

  据了解,折耳猫乖乖的血浆部分是免费的(猫女儿的主人也是“献爱心”),其一个星期肾衰竭和胰腺炎的治疗费、住院费为六七千元。在一些人看来也许用这么多钱抢救一只猫并不值得,可在和乖乖同睡一屋的主人看来,抢救它就好像抢救自己的亲人一样,这个费用花得相当值得。沈阳晚报、沈阳网记者 徐微微 文并摄