上港回应“海淘”包裹“搁浅”:邮政速递应承担责任
发布时间:2015-04-22 10:09:17
上港回应“海淘”包裹“搁浅”:邮政速递应承担责任

  东方网1月20日消息:针对数百海运集装箱长期滞留上海口岸,导致数万件“海淘”包裹“搁浅”一事,上港集团方面今天通过其官方微信账号发布公告进行回应。上港集团在公告中表示,目前仍有287个集装箱滞留在港区,并指称事件责任在于上海邮政速递物流有限公司,同时敦促对方尽快提取滞港货物。

  近日,有媒体报道上海口岸有数百个进口海运集装箱在港区长期滞留。此前曾有消息称,其原因是上海海关对2014年10月23日之后发运至上海口岸的海运集装箱邮件监管方式进行了调整,期间暂停办理相关邮件清关手续所致。但随后上海海关对此予以否认,称上海海关始终按照海关总署2010年第43号公告规定对进出境邮件实施监管,近期未曾改变过海运邮件的监管模式。

  今天,事件当事方之一的上港集团也通过其官方微信号发布公告,对此事作出了回应。上港集团在公告中表示,从新闻媒体和相关单位获悉,上海市邮政速递物流有限公司(简称:“邮政速递”)有部分进口货物集装箱,较长时间滞留在上海港,使许多客户无法如期提到国际邮件,严重影响了客户的正常工作与生活,也影响了港区的正常生产秩序。对此,上港集团高度重视,积极配合相关方开展工作,敦促“邮政速递”尽快提货。

  上港集团方面称,“邮政速递”在2014年10月24日至11月29日期间从日本邮政发运至上海口岸的有301个进口海运集装箱,“邮政速递”委托某物流公司办理代理业务。但是集装箱运抵港口后,我们发现客户迟迟不来办理提箱业务,直至2014年12月底,“邮政速递”发函集团,要求减免港口收费。我们认为,“邮政速递”因为未办理正常提箱业务,造成集装箱积压港口所产生的堆存费是应该由“邮政速递”自己承担的,不应该转嫁到港口企业,更不应该让消费者承担。

  在公告最后,上港集团方面表示希望“邮政速递”抓紧办理提箱业务,以免堆存费用进一步增加,同时表示愿意为“邮政速递”提供24小时全天候的提箱服务。此外,上港集团强调所有的港口费用都经过政府相关部门备案并公示,所有的费用都是规范的、合法的,并且未产生任何额外费用,希望“邮政速递”果断承担起企业应有的信用责任;如果“邮政速递”目前支付港区堆存费有困难,可以由该公司出具保函,上港集团愿意提供先提货、后付费的特殊服务。

  上港集团今天发布的公告显示,截至目前,“邮政速递”仍有287个集装箱滞留在港区。

相关新闻:

287箱数万件"海淘"包裹"搁浅" 邮局海关该谁给说法

评论:7万多收件人的权益谁放在心上?