内地赴香港游客数持续下跌 港府求各界支招
发布时间:2015-11-23 11:39:37
内地赴香港游客数持续下跌 港府求各界支招
香港铜锣湾的劳力士专卖店在等待顾客。
香港铜锣湾的劳力士专卖店在等待顾客。

  惨淡的“十一黄金周”刚刚过去,内地游客在港被打死的悲剧仍让人心悸,香港旅游业想要恢复元气似乎还要早些时日,港府焦灼可想而知。参考消息网站今日(4日)引述外媒称,香港旅游局公布的最新数据显示,9月内地赴港旅游人数同比下降4.7%,10月继续下跌趋势。香港一官员表示,希望各界给予建设性建议,以吸引更多游客到港。

  据德国之声电台网站11月3日报道,根据香港旅游局公布的数据显示,今年9月访港旅客人数按年下跌4%,只有455.9万人。其中内地赴港游客数量按年下跌4.7%。

  10月上半月的跌势未止,整体访港游客数量下跌3.1%。

  报道称,统计报告显示,美元强势令访港商务配套游项目受影响。香港《经济日报》介绍,在涉及刚刚过去的“十一黄金周”时,内地长、短途到港旅客量分别下跌2.5及1%。

  香港旅游局表示,10月上半月整体访港人数减少,其中内地旅客数量下跌3.7%。

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,港府欢迎各方面给予建设性建议,以吸引更多元化、高增值和过夜旅客来香港。

  苏锦梁还表示,香港周边地区放宽旅游签证,汇率大幅贬值,对香港在旅客竞争方面否成一定压力。

  报道称,实际上,随着人民币贬值和香港旅游业近来爆出的种种丑闻,内地游客似乎不再沉迷香港游,与香港的“购物天堂”相比,日本、泰国、韩国游人气大幅上升。

  十一黄金周期间,香港旅游业议会总干事董耀中就曾指出,十一期间,零售消费和酒店预订方面未见畅旺,虽然入境旅客人次上升,但不少是过境或不过夜旅客。

  对于港企代表周大福和化妆品连锁店莎莎来说,这可不是什么好消息。路透社曾报道,为满足内地游客增长的需求,过去五年,这些企业在香港的规模扩大了50%。但如今,这些“受宠港企”不得不面对游客人数减少的事实。

  不仅连锁商店销售额受损,近年备受内地游客追捧的奢侈品牌销量也同样受到影响,由此造成繁华地段租金缩水达到40%。

  位于香港中环最繁华地区的Coach旗舰店于今年9月易主,取而代之的是相对廉价的运动品牌阿迪达斯。这家旗舰店曾被Coach内部寄予厚望,其主要原因就是“每年有数以千万计的中国内地旅客来香港旅游。”一度租金高达每月720万元港元,即每天需要卖出50个价格为5000港元的手袋方能刚刚抵消租金成本。但随着内地赴港游客大幅减少,奢侈品店被挤爆的情形也不再出现,这家Coach店最终黯然关门。

  大公网引述香港旅游发展局主席林建岳的话说,香港应争取内地高质素客源,对自由行手续进行优化,容许持有电子护照的内地居民在网上申请自由行签证,以方便高质素内地旅客来港。也就是说,今后内地到港游客无需回原居住地申请。






拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:谷歌搜索

上一篇:诸城:品牌引领 打造时尚之城
下一篇:4蒙面男子村委会院内砍伤村干部 驾遮牌车逃离