郑州环卫工劝路人别乱扔垃圾 被打破眼球(图)
发布时间:2015-04-16 09:18:10
郑州环卫工劝路人别乱扔垃圾 被打破眼球(图) 1月22日,郑大一附院,环卫工老魏提起自己被打的经历,至今还心有余悸 1月22日,郑大一附院,环卫工老魏提起自己被打的经历,至今还心有余悸

  东方今报记者 付雨涵/文 首席记者 刘栋杰/图

  因劝路人别乱扔垃圾,郑州环卫工老魏遭了一顿毒打,致使右眼球破裂,眼睑裂伤。昨日,老魏躺在病床上伤心不已:“就劝了一句话,莫名其妙地挨了一顿打,早知道咱啥也不说了。”

  【缘起】

  50岁环卫工劝路人勿乱扔垃圾

  一辈子没和人打过架,在郑州大街上因一句劝解的话,却被对方打破眼球,环卫工老魏遇上了这倒霉事儿。

  昨天,在郑大一附院1号病房楼,记者见到了老魏。他右眼肿得很高,缠着纱布。

  老魏介绍,他今年50岁,是郑州金水环卫工中的一员,负责信息学院路西,东风路南这一拐角区域200米长的保洁工作。

  1月20日下午3时许,老魏开着电动保洁车沿东风路慢车道从东往西走,看到信息学院路东风路口西200米路南有个男子站着嗑瓜子。他走到该男子面前笑着说,“老师,看着你也是个明白人,咋这样嗑瓜子嘞。”让老魏意想不到的是,这句话给他带来了很大麻烦。

  【事件】

  环卫工被打伤右眼

  老魏说,对方跑过来问:“你说的啥?再说一遍。”接着就开始骂人,不堪入耳。“还说要弄死我。”老魏说。

  听着不堪的话,老魏也有点儿怒了,辩解了几句。“我没想到对方抬手就打。”老魏回忆,男子拿起保洁车上的垃圾篓,拍到了他头上,“头顿时感觉蒙蒙的,我蹲下来,那人还是不依不饶,一拳打到右眼上,火辣辣的疼,流了可多血。”老魏说,现场围了很多人,有人报了警。

  【进展】

  打人者已被拘留

  老魏满脸是血,男子却向路口跑去,多亏了同事老王将其截住。

  昨天,老王称,他的清扫路段挨着老魏,听到有人喊“环卫工被人打了”,他开始向事发地点跑。跑到路口,看见一个男子慌慌张张地准备上出租车,后面老魏捂着眼,满脸是血,紧追着。“我估计是这个男子打人了,就赶紧跑过去拽住他,并说‘人快被你打死了,你还想坐车跑呢’。”这才把男子截住,此时,老魏一下子晕倒在路上。

  男子为什么打老魏?是谁先动手的?由于事发处没有监控,无法从画面还原。昨天上午,东方今报记者从郑州市东风路派出所处得知,打人男子姓任,开封人,今年40岁左右,目前已被拘留。

  民警称,老魏应先去做法医鉴定。至于环卫工和打人者中间的冲突细节,他们还在侦查阶段,不便透露。

  呼吁

  对环卫工多一些理解 少一些暴力

  昨天下午,老魏在家人的陪同下,去做了法医鉴定,一周后出结果。

  据老魏的主管医生介绍,老魏右眼球破裂,右侧眼睑裂伤,目前先输液消炎,后期再手术清淤血,才能查看眼睛内部的伤情,如受伤严重,恐怕眼球不保。“住院两天多,都花一万多元了,打人者不露面,也不道歉。”老魏说。

  “环卫工人很辛苦,希望大家能尊重他们的劳动成果。”郑州市城管局环卫处处长薛芳礼称,每年都会发生几起类似的事情,希望人们对环卫工多一些理解和尊重,少一些暴力。一旦被打伤,一定要向公安机关报警,维护合法权益。