在千亿美元的印度电商市场,可能不会出现一枝独秀的阿里
发布时间:2015-04-17 12:38:38
在千亿美元的印度电商市场,可能不会出现一枝独秀的阿里巴巴 饭遥??2014/10/11 13:42在千亿美元的印度电商市场,可能不会出现一枝独秀的阿里巴巴

今年7月亚马逊(Amazon)的一场豪投将印度电商带到了公众的面前,在印度著名电商Flipkart七月底宣布获得新一轮10亿美金的融资一天之后,亚马逊宣布在印度市场追加20亿美元的投资。9月底Amazon创始人兼CEO杰夫??贝佐斯(Jeff Bezos)高调访问印度:

“这片神奇的土地让我充满了能量……亚马逊已经在在印度市场投资了20亿美元。我们将共同努力为印度人提供他们热爱的购物体验——海量的商品选择、有竞争力的价格和快速配送……同时为数量惊人的中小卖家提供帮助”。

虽然才开业仅仅一年多,亚马逊已经充分尝到了印度电商市场的甜头。目前进驻印度亚马逊的商家已超过5000家,印度亚马逊的销售额早已超过最开始预期的10亿美金。亚马逊重金加码在印度的发展,显然是希望亚马逊能够在快速发展的印度电商市场上提早布局,奠定老大的地位。

2C还是2B,这不是问题

亚马逊已经在古老的恒河畔做了一些创新。包括修建自有货运仓库,推出手机app,同日抵达服务等。贝佐斯表示亚马逊将继续根据印度本土的情况做出创新。除开擅长的在线电商业务,亚马逊印度也将做起阿里巴巴的生意。之前仅在测试阶段的B2B平台AmazonSupply将在印度正式发布,名为Easy Ship的业务为小商户提供快递递送服务,帮助他们加入到电商经济的浪潮中来同时,亚马逊将成立产品演示中心,升级后勤服务,开发亚马逊的移动端交易平台等。

2C还是2B,轻资产还是重资产。这是中国电商发展时候创业公司经常要遇到的选择题。但是在印度这都不是问题,问题是想象力和市场空白,怎么做看起来都有戏。

如今的印度互联网已经成为了投资圈的香饽饽。数据显示,19%的印度人已经能上网,网民规模将超过4亿人,上网比例到2020年有望达到40%。据毕马威和印度互联网移动协会的联合报告,2013年印度电商市场规模为130亿美元,预计到2020年可达到700亿美元。目前印度在线零售市场规模是中国的1/90;网民规模是中国的1/3,互联网普及率为15.1%,正属于中国、南非、巴西当初的电商市场起飞临界点。

看上印度的也不止是亚马逊,印度天使网络(Indian Angel Network)预计2014年光来自日本的创投就可以达到3.5亿美金。10月4日消息,据《金融时报》,2014年印度的电商早期风投总额突破了10亿美元大关。

目前的印度市场上已经孵化了如Flipkart, Snapdeal等优秀的平台电商。正如前文提到的,Flipkart刚刚拿到了10亿美元的融资。在再早一些的5月全资收购另一时装电商巨头Myntra,外界普遍猜测目前Flipkart的估值达到70亿美元,是全球估值最高的非上市互联网公司之一。类似于eBay的网络集市Snapdeal年销售额达到4亿美金。在今年5月拿到了新加坡主权投资基金淡马锡控股和资产管理巨头黑石等企业的1亿美金融资。

学习中国好榜样

中国的电商一直是印度电商模仿的对象,Snapdeal仿照阿里巴巴的模式,已经建设了40个大仓库。商家可以以更少的费用把商品放在这些仓库中,以便Snapdeal进行包装和协调配送。而Flipkart更青睐于学习京东,建设自己的物流体系。

有着这样的感情基础,京东和阿里以入股Snapdeal, Flipkart的形式进入印度的概率会高得多。确实他们已经开始了行动,

Kunal Bahl在接受采访时坦言,最近分别与阿里巴巴海外负责人及京东副总裁徐昕泉见过面。阿里想要自己做也不无可能,俞永福曾经表示,UC 浏览器在印度占到了 34% 的市场份额。

已经相对成熟的中国电商切入印度的方式还有很多,比如硬件,小米已经开始与Flipkart合作建设渠道,林斌最近一条微博表示要在印度成立 MIUI 设计团队。联想、华为学小米营销多年的硬件商显然也会将目光放到印度,移动互联时代的到来会让印度智能手机有更大的需求。在一个红米都算高端机的国度,低价的智能手机不愁会卖不动。25美元的展讯方案智能机也是一个潜在的选手。

很多人喜欢将印度和中国作对比,投资印度电商Gurgaon,ShopClues.com及Citrus Pay的新加坡创投公司Beenos的CEO Sato表示,如今的印度市场就像2000年到2001年的中国市场。亚马逊在印度的大动作,也被认为是贝佐斯在中国出手太晚的补救。不过国情不同,时代在变迁,与中国的电子商务相比,印度有着很多的独特性。

移动与PC并举,垂直与平台齐飞

相比从PC端起家的美国和中国的电商,印度的电商更具有移动端的基因。印度独特的国情让移动端直接具有媲美PC端的覆盖率,印度互联网移动流量已超过PC端的流量,其中,移动端占比为62%,PC端占比为37.9%。但目前印度仍只有不超过2亿的智能手机用户,还有12亿人口的空间可以想象。市场调研公司Gartner报告显示,2013年第四季度印度智能手机销量增长166.8%,成为当季度全球智能手机销量增长最快的市场。

印度知名电商Snapdeal的CEO Kunal Bahl,在接受采访时透露,目前Snapdeal已有5%的订单在手机上完成,其中有60%的用户是第一次使用Snapdeal的服务。Snapdeal已经为移动端配备了专门的团队。Kunal Bahl在2014年9月在班加罗尔召开的GMIC(全球移动互联网大会)也鼓励创业者们在移动端上寻找机会。

在印度,平台式的电商和垂直电商的发展会更加同步。与中国电商在内部自我发展由淘宝教育用户形成网购习惯后催生垂直电商不同,印度的平台式电商与垂直电商几乎是同时诞生的,Flipkart最开始只是单纯的一个买书的线上网站。如今,在有Amazon和未来可能的中国电商进入印度的情况下,印度本土显然很难继续再产生需要丰富经验和大量资本推动的平台类电商。所有的机会都会集中在更强调与当地人接触的垂直电商领域,目前做得比较好的有眼镜电商平台Lenskart,母婴产品电商平台Firstcry,医药电商HealthKart,餐饮电商网站Foodiebay.com等。

在印度电商发展速度未必会赶得上中国。这个国家的财富和受过高等教育的人群大多集中于班加罗尔、孟买等国际化城市。而其余城市经济水平并不理想,按联合国人均每天消费1.25美元的赤贫标准 ,2015年印度超过四分之一的人处于赤贫状态。再加上印度落后的仓储、基础道路设施和物流系统,电商需要花费大量的资本来建设仓储和物流。

印度的电商定位分化会更为明显。中国的电商发展是一个逐渐自我完善的过程。阿里用淘宝培养和教育第一批网购用户,而之后诞生的天猫和各种垂直电商把有不同需求的用户细分开来。天猫总裁王煜磊表示天猫定位是面向一二线城市。这样的品牌分化同样会发生在印度,基于印度贫富差异巨大的国情更为明显。同时,在外界大量资本的推动和Amazon, Walmart等巨头的压力下,各种平台定位可能剧烈分化,低端平台诞生的时间会急速缩短。印度电商未来市场几乎肯定是一派“百花齐放”的热闹景象。