日外相坚称钓鱼岛系日本领土 盼中日关系好转
发布时间:2015-05-11 09:15:53
日外相坚称钓鱼岛系日本领土 盼中日关系好转

日外相坚称钓鱼岛系日“领土” 盼中日关系好转

日本新任外务大臣岸田文雄

据日本新闻网12月27日报道,日本新任外务大臣岸田文雄,在27日凌晨举行的记者会上表示,中日两国关系是十分重要的关系,必须予以认真对应,并期待举行中日外相会谈。

岸田文雄在被记者问及钓鱼岛“国有化”问题时表示,“前任政权用什么方式,如何实施国有化,具体有什么进程等问题,我们需要进行确认,然后在此基础上,就今后如何应对这一问题进行考虑。”

岸田说,“日中两国关系是日本重要的两国关系之一。尖阁诸岛(注:中国钓鱼岛)的领土与主权的问题,无论从历史还是国际法上来说,都属于日本固有领土,对于中国的要求,日本坚决反对。但是,我们也必须看到,两国的互惠领域十分广泛,两国关系十分重要,我们必须进行认真对待,希望通过两国的外相会谈,解决双边的关系问题。”

中国外交部曾多次对钓鱼岛问题进行表态,声明钓鱼岛是中国固有领土。是日本在甲午战争和美国“归还”冲绳之后,窃取和霸占了中国领土。日方对钓鱼岛的非法占据和所谓“实际管控”,中国对此从不予承认、不予接受。中国一直强调日本在钓鱼岛附近海域的所谓“存在”和“管控”是非法、无效的,中方绝不会接受。