NASA将试飞“猎户”飞船 计划2021年载人飞行
发布时间:2015-05-13 12:32:23
NASA将试飞“猎户”飞船 计划2021年载人飞行

美国宇航局(NASA)4日宣布,原定在当天首次发射"猎户座"飞船(Orion)的计划因多种因素被推迟24小时。已花费90亿美元打造的这艘飞船,目的是将宇航员送往月球和比月球更远的深空,这是NASA自2011年航天飞机时代结束以来的最大项目。

资料图:美国太空总署(NASA)将试射新型宇宙飞船"猎户座",该款宇宙飞船长远计划用作接载航天员离开地球轨道,登陆小行星甚至火星进行探索,将是1960年代阿波罗登月计划结束以来,首个外层空间载人探索计划。图片来源:NASA官网

按照原订计划,"猎户座"飞船应于4日美东时间7点05分搭乘三角洲火箭从佛罗里达州的卡纳维拉尔角发射升空,绕着近地球轨道两圈再返回地球。但发射倒计时连续三次被推迟,原因包括一艘船驶入限制区距离发射范围太近、强风、两个火箭阀门故障等技术问题。下一次发射窗口期为5日美东时间7点05分。

飞行计划显示,"猎户座"飞船与运载火箭分离后将在高出国际空间站近15倍的轨道绕地球飞行两圈。飞行四个半小时后,以每小时32000公里的速度返回大气层,最终将坠入墨西哥海岸的太平洋海域。

由于是第一次升空试飞,因此飞船不载人。但即便如此,美国宇航局仍然表示,这是一次重大的进展,将是1972年12月阿波罗17号进行最后一次载人登月后,首个外层空间载人探索计划。

美国宇航局为打造"猎户座"飞船已经花费90亿美元,计划于2021年载人飞行,一旦充分运作,飞船可承载4至6名宇航员离开地球轨道,执行飞往月球、登陆小行星,乃至最终到火星的探测任务。

此次试飞耗资3.7亿美元,由建造"猎户座"的美国洛歇马丁公司负责筹划。与飞船同时研发的还有一款新的威力更强大的火箭推进器,新型的火箭推进器将在2017或2018年首次试验。

"猎户座"飞船的发射被视为美国航天飞机退役后最受瞩目的航天事件,加上美国商业航天最近接连发生事故,更令外界关注美国今后航天发展。 (记者 王欢)