北戴河命案幸存女护士自述:抡起风衣躲过砍杀
发布时间:2015-05-04 10:18:18
北戴河命案幸存女护士自述:抡起风衣躲过砍杀

央广网秦皇岛11月21日消息据中国之声《新闻纵横》报道,20日凌晨,秦皇岛市北戴河区北京军区疗养院的女职工宿舍发生命案,6名护士和1名管理员被刀砍死,1名护士被砍伤。凌晨3点26分,北戴河警方接到报警后立即赶赴现场处置,犯罪嫌疑人李小龙被公安机关控制。

警方透露,犯罪嫌疑人李小龙,男,1987年11月生人,籍贯唐山乐亭,是这所医院食堂的职工。据知情人说,李小龙平日在食堂主要从事切菜等工作。杀人后,李小龙并没有逃跑,而是返回同一栋宿舍楼一层的自己的宿舍。

公安机关通报,犯罪嫌疑人李小龙自述有精神病史,2006年曾先后在唐山、北京等医院住院治疗。据初步了解,嫌疑人与死者并无明显矛盾。

犯罪嫌疑人李小龙的同村人表示,李小龙从小就不爱说话,内向;李小龙老家乐亭县唐家河镇小黑坨村的村干部也称,近五六年来,李小龙一直在外打工,只是偶尔回家来,但基本上住两三天就走了。回来了也是把自己锁在屋里,不出门,也不和其他年轻人交流。

一天多的时间过去了,案情调查还有哪些进展?伤者的伤势是否稳定?善后工作又进行的如何?

记者还没有得到警方对案件侦破工作的进一步通报。今天早晨,位于北戴河西海滩路4号的北京军区疗养院,即原281医院,我们可以感受到这里的气氛十分压抑,在医院的宿舍区,100号宿舍楼外面依然拉着警戒线。警方的调查一直在紧张的进行。

记者刚刚获得了一份遇害者及受伤者名单,从名单中可以看出,犯罪嫌疑人当时是闯进了宿舍楼值班室,以及三楼的314、315、316三个房间行凶。据知情人透露,犯罪嫌疑人先是杀死值班室51岁的女管理员后取得了钥匙,然后跑到三楼依次打开三个房间行凶。在遇害者中,年龄最小的是呼吸消化内科的马征,1991年出生,她还是位准新娘,还有一个月就要结婚了。另一位是28岁的丁雪来自附近的青龙县,她的哥哥告诉记者,丁雪很漂亮,去年考入该医院放射科,刚工作1年多。

伤者名叫尚斌,来自黑龙江省牡丹江市,在医院采购中心工作,她的头部、面部被砍多刀,手臂骨折、肌腱被砍断,虽然事发后经抢救暂时脱离生命危险,不过伤者在昨天下午4点多的时候伤势又有所加重,进入了重症监护室。

昨天深夜,一名亲历者通过亲属、微博网友讲述命案发生过程,她在文中写到:“11月20日凌晨3时左右,我与宿舍姐妹还在睡梦中,隐约听到隔壁宿舍传来打斗响动和哭喊声,我们几个立马惊醒,随即听到了宿舍外面拿钥匙开门的声音,我们还来不及反映,一个手持长刀的男子已闯了进来,我的床铺离舍门最近,他挥刀向我砍来,我抓起床头风衣抡向他,趁机躲过他的砍杀,他继而持刀砍向别的姐妹,看到他当时的状态已经到丧心病狂的程度,我赶紧跑到外面大喊救命,一方面分散他的注意力,以免再伤及其他宿舍的姐妹,另一方面我想赶快到一楼找到宿舍管理员报警,等我跑到一层发现管理员阿姨已经倒在血泊中,管理室的另一名生还者为我开门,我打总机电话求助总值班室,让他们赶快救人并打电话报警,我与这名生还者在值班室门口拿了两根棍子,防止男子下楼继续行凶,然后我们光脚又跑向急诊室,我向护士借了手机报警,通知警察赶快来救人,我当时被吓坏了,大脑一片空白。后来我才了解到自己的呼喊对他的疯狂砍杀起到了一定作用,没有将伤害范围继续扩大,在他终止砍杀行为后回到自己宿舍,警察抵达封锁了现场,将罪犯抓获。我被带到派出所做笔录,然后在宾馆一直等待着医院的消息。”

不过,这些情节目前还没有得到警方的证实。记者私信这名网友希望能进一步采访也没有得到回应。