应对极端天气 本周末京城中小学大型集体活动被暂
发布时间:2016-01-11 10:53:40
应对极端天气 本周末京城中小学大型集体活动被暂停--教育--人民网

人民网北京11月20日电(记者熊旭 实习生杨丽萍)根据北京市气象台预报,未来几天北京市将出现持续雨雪天气。为确保全市学生安全,北京市教委紧急发布《北京市教育委员会关于做好雨雪天气应对工作的紧急通知》,要求各区县和学校要认真执行市委教育工委、市教委制定的《重大雪天北京市中小学应急响应工作预案》,高度重视近期雨雪天气应对工作,确保学校教育教学和师生安全。本周末(21日、22日)全市中小学将暂停大型集体活动及开放性科学实践活动。

通知强调要高度重视近期雨雪天气应对工作,确保学校教育教学和师生安全。

一是各区教委要根据极端天气情况决定是否停课或调整上下学时间;如遇特别重大雪天,交通受到严重影响,学生出行安全受到严重影响,边远山区学校可视降雪时间、降雪量、气温等情况,紧急自行决定是否停课或调整上下学时间,然后再向区教委报告。

二是21日(周六)、22日(周日)暂停全市中小学大型集体活动及开放性科学实践活动

三是要加强对校车和学校自有车辆的安全管理,加强对驾驶员的教育,严格检查车辆安全情况,确保校车交通安全。

四是要保证校园供暖,防止煤气中毒。要加强对校园供暖设施的维护检查,保证供暖设施的安全运行;要对所属学校、经批准的民办学校和打工子弟学校校园内使用煤火取暖情况进行摸底统计,督促进行隐患排查整改,严防出现师生煤气中毒。

五是要组织学校指导家长做好对孩子交通安全及冬季常见病预防的教育,特别是极端天气下的交通安全和疾病预防教育,增强孩子交通安全和冬季防病知识和能力。

通知要求各区教委要加强对所属中小学校的组织领导,密切关注天气信息,提前采取应急措施,及时上报信息情况,保证极端天气应对工作的顺利进行。要坚持24小时值班制度,加强值守应急和信息报送,带班领导和值班人员要在岗在位,确保通信联络畅通。要密切关注天气变化,提前安排部署各项应对准备工作,严格落实方案预案。 




上一篇:多国推新政吸引留学生 中国学生可享哪些利好
下一篇:官员迷信实际上是在与“神”做交易