《学生发展核心素养》总体框架解读 核心素养咋培养
发布时间:2019-01-02 13:15:01
《学生发展核心素养》总体框架解读 核心素养咋培养

  近期,《中国学生发展核心素养》总体框架发布,从文化基础、自主发展、社会参与3个维度定义"学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力"。发布后,有关核心素养的意义、实施路径成为当前教育领域关注焦点。

  在近日以"中国学生发展核心素养"为主题的2016中国教育明德论坛上,来自国内外的数千名教育学者、中小学校长共同探讨核心素养建设内涵和实施办法,强调核心素养是教育领域具有国际视野、符合中国国情的顶层设计,但如何落实仍面临挑战。

  对于"核心素养"一词,不同国家表述不同。如美国21世纪技能合作组织将其称之为"21世纪技能",经济合作与发展组织将其称为"关键素养",澳大利亚称其为"综合能力"。尽管表述各异,但都表达了不同组织、国家和地区对于未来公民应该具备怎样素质的追问。

  "中国学生发展核心素养"课题组负责人、北京师范大学教授林崇德此前指出,中国学生发展核心素养是深入回答"立什么德、树什么人"的"教育DNA",有效整合了个人、社会和国家3个层面対学生发展的要求,是对素质教育内涵的丰富与深化。

  "核心素养的提出,是中国教育、育人理念与国际接轨的重要表现,标志着国内教育方向从对知识、技能的关注转移到对‘人本’的关注。"清华大学心理学系主任彭凯平说。

  "当前社会对教育的变革需求最强烈,但难度最大、见效较慢。"一些地方的教育出现了能力学分化、人格证书化、道德标签化等现象。民进中央副主席朱永新指出,"教育改革方向必须以人性化、多样化、个性化为导向,形成幸福完整的教育生活。"

上一页12下一页

推荐阅读/观看:立达尔教育 https://www.feimao666.com/news/638.html