大数据驱动大学变革:催生教育新形态 管理精准化
发布时间:2019-01-27 10:36:51
大数据驱动大学变革:催生教育新形态 管理精准化

­  "人类正从IT(Information Technology)时代

­  走向DT(Data Technology)时代"。

­  这场大数据革命强烈冲击着整个高等教育系统,逐渐成为驱动大学变革与创新不可忽视的重要力量。

­  "大数据"催生

­  新教育形态

­  从雅典的吕克昂到我国稷下学宫的创立,两千多年来人类高等教育形态大致可分为两种:

­  一种是"经院式",师生齐聚一堂,以教师为中心诵读经典、传播文化;

­  另一种是"广场式",大庭广众之下,学者面向普罗大众传播新思想新观念。

­  随着时间推移,人们逐渐认为有必要将学子集中在一个称之为"学校"的地方让他们在一段固定的时间学习,对于同一学习内容也应当采用相同的教学方式,逐渐演变成为现代学校组织建立的两个基本前提及假设。

­  互联网与教育的跨界融合,教学活动从现场瞬间行为变成恒久的数据化行为,衍生出线上线下融合的双重教育服务业态,带来全新特征的育人空间。

­  教育供给方式从传统的"一所学校、一间教室、一位老师、一群学生"的教育服务形态向"一张网络、一个终端、成千上万学生、学校老师任挑选"的教育服务形态迁移。

­  大数据时代,学生学习不再受时空限制,可根据自己的需要自主决定学习的时间、地点和内容,自主把握学习节奏,自主建构知识体系。

上一页1234下一页

推荐阅读/观看:武汉工程科技学院全日制本科助学班 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/89.html