强奸犯越狱潜逃20年 民警网上扮美女将其抓获
发布时间:2015-04-25 18:05:19
强奸犯越狱潜逃20年 民警网上扮美女将其抓获

20年前,鄂州一名男子凌晨翻墙入室,强奸当地一女青年未遂,落网后被法院判刑6年。在监狱服刑时,该男子越狱逃脱,之后一直未能归案。昨日,鄂州警方宣布,民警通过微信聊天的方式锁定这名逃犯,并在海南成功将其抓获。

今年41岁的陈某是鄂州市梁子湖区太和镇人,外号“黑皮子”,其家中兄弟8人,他排行老幺。1994年3月23日凌晨,21岁的陈某与同村另一男子结伴到太和镇街上寻找盗窃目标。凌晨3时许,两人空手而回,遂决定到当地一陈姓女青年家中看看。

他们翻墙进入女青年家中后,陈某径直走上二楼,见女青年正在睡觉,顿见歹心。他遂采取扼颈方式致女青年昏迷,意图强奸,因动作太大,被赶来的家人发现。随后,陈某逃离现场。受害者报案后,警方将陈某抓获。

当年9月,陈某因犯强奸罪,被鄂州市中级人民法院二审判刑6年,安排在鄂州监狱(现已撤销)内服刑。9月28日,陈某在监狱劳动改造搬水泥时,趁管教民警不注意越狱脱逃。

今年10月,民警在走访时,太和镇一些村民无意间透露称,逃亡20年的陈某偶尔带海鱼回乡探亲。民警通过侦查发现,去年清明节,陈某的一亲戚的通话记录中,有一个归属地为海南的手机号码。民警再查发现这个手机号码开通了微信账号,于是,民警在网上下载了一张美女图像,申请注册为海南省海口市的微信女用户,并顺利申请为嫌疑人的好友。

在与嫌疑人微信沟通中,对方逐渐对民警假扮的美女产生好感,放松了警惕,承认自己为鄂州人,还发来了照片。民警将各种信息串联后,锁定了此人就是逃犯陈某,目前在海南临高县定居。

本月10日,鄂州公安局民警和咸宁监狱民警赶往临高县,了解到陈某在当地是一名装修工头,已经娶妻生子。在当地警方协助下,追逃民警于光棍节当晚,将陈某抓获。

面对家乡民警,陈某起初闭口不言,民警遂将其当年被羁押时的指纹拿出,陈某的精神防线彻底崩溃,将当年越狱的情况和盘托出。民警发现,尽管亡命天涯20年,陈某的乡音仍未改。

昨晚,陈某被押解至咸宁监狱服刑。(楚天都市报 记者高家龙 楚天时报记者黎先才 通讯员曹新菊 王三)