英媒:仅6%中国人表示对工作“很投入”
发布时间:2015-05-10 09:19:23
英媒:仅6%中国人表示对工作“很投入”

英国广播公司11月27日文章,原题:中国人为何不喜欢自己的工作 从调查数据判断,中国许多工作场所都是“悲惨和绝望的黑洞”。本月发布的盖洛普民调发现,仅有6%的中国职场人士表示对工作“很投入”。

对工作满意度进行的相关调查显示,仅有49%的中国受访者表示工作得很快乐。我怀疑个中原因可能在于,能有幸从事自己感兴趣的工作的中国人寥寥无几。

即便是大学毕业生也通常认为,除到政府或国企工作外他们别无选择,因为这种工作被视为既稳定又能抵御经济衰退的影响。这使得乐于工作的中国人凤毛麟角。

不过,英国广播公司正跟踪报道一些对工作很满意的人,包括一名月嫂和一个新锐服装设计师等。开办“中华家脉”公司、专门为人追寻家族故事的赖回翰(音)表示:“每个项目都能找到意想不到的东西。每个人都有自己的怪癖和个人经历。”(作者西莉亚·海顿,丁雨晴译)