酒泉全面部署2016年科技创新工作
发布时间:2019-03-04 09:45:35
酒泉全面部署2016年科技创新工作

  近期召开的全市科技工作会议,全面部署安排了2016年科技创新工作。

  会议指出,2016年是"十三五"开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年,也是建设创新型酒泉的关键之年。党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为科技工作提出了基本遵循和更高要求。全市科技工作要主动适应经济发展新常态,积极落实五大发展理念,紧紧围绕科技创新驱动发展新任务,进一步优化科技资源配置,推动科技与经济深度融合,为引领经济社会创新发展的提供强大科技支撑。

  全市科技工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实全省科技工作会议精神,按照市委、市政府"1234567"的总体工作思路,以实施大众创业、万众创新为切入点,以促进经济转型、产业升级为着力点,以增强自主创新能力、提升科技竞争力为落脚点,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,组织实施科技计划项目,构建区域创新体系,加快科技成果产出与转化,努力推动科技创新工作新发展。

  奋斗目标是:全社会研究与试验发展经费占国内生产总值的比重达到2.1%,组织实施各级各类科技计划项目160项,每万人口发明专利拥有量达到1.03件,专利申请量达到1600件,新培育发展高新技术企业4户,新建省级农业科技园区1个,技术市场合同交易额达到22亿元,科技进步对经济增长的贡献率力争达到56%。

  重点抓好八个方面的工作:

  1、深化科技体制改革,提高科技创新供给的质量和效率。

  2、积极策划争取和组织实施科技项目,进一步发挥科技对经济社会发展的引领支撑作用。

  3、大力实施知识产权战略,进一步提升专利工作水平。一是加大专利申请力度。

  4、加快科技创新平台建设,进一步健全完善区域创新体系。一是加快企业技术研发机构建设。

  5、强化企业技术创新主体地位,进一步提高企业创新能力。一是培育壮大战略性新兴产业。

  6、狠抓农业科技园区建设,进一步激发农业科技创新活力。一是推进酒泉国家农业科技园区建设速度。

  7、加强科技成果管理,进一步加快科技成果产出与转化。一是加大科技成果产出。

  8、深入开展"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育活动,强化党风廉政建设责任落实,进一步树立科技管理队伍的良好形象。

推荐阅读/观看:天门网站建设 http://www.tmwzjs.cn