生猪产能恢复 短期猪价或以小幅下跌为主 肉价仍下跌
发布时间:2019-01-04 18:55:19
生猪产能恢复 短期猪价或以小幅下跌为主 肉价仍下跌 [导读]在2016年高猪价高利润的刺激下,养殖户和养殖企业的补栏积极性开始提高,虽然环保高压让养猪人的补栏热情有所收敛,但是在2016年三季度,自繁自养养殖户出栏一头肥猪纯利润可以达到千元以上,这样的利润谁又能够拒绝呢…

在2016年高猪价高利润的刺激下,养殖户和养殖企业的补栏积极性开始提高,虽然环保高压让养猪人的补栏热情有所收敛,但是在2016年三季度,自繁自养养殖户出栏一头肥猪纯利润可以达到千元以上,这样的利润谁又能够拒绝呢?随后,出栏体重提高,补栏积极性开始增加。

尽管官方的存栏数据一直在显示能繁母猪和生猪存栏量处于低位,但实际情况却是从去年3月起生猪存栏量开始恢复性增加,尽管恢复进程缓慢,但缺口已经开始弥补。而能繁母猪存栏量自2016年下半年减少幅度就持续缩窄,我们也知道二元母猪的价格持续高位,销售情况也是一场火爆,母猪存栏呈现出“止跌回升”的趋势,所以今年生猪供应开始明显增加也属正常。

业内表示,其实猪市从2016年下半年开始已经进入猪周期的缓慢下行通道,只不过大家还未从价格的狂欢中冷静下来,所以有点后知后觉了,甚至对2017年仍然还抱有很大的期望,但是今年上半年的跌势也是超出了大家的预期。

虽然生猪价格已经大跌至6元区域,但是短期来看猪价仍以小幅下跌为主。其实在大猪和牛猪不集中上市以及不多的局面下,生猪产能恢复速度较平稳,猪价也会温和下跌,但是一旦大猪扰乱了正常的供应之后,加之猪肉消费的季节性利空仍会持续一段时间,屠宰企业趁机压价的话,跌势就会比较明显。但猪价不会持续大幅下跌,下跌空间已经不大。

生猪价格持续走低,目前已经跌进6元的区域,猪肉价格也在下跌,但是猪肉价格的跌幅远没有生猪收购价的跌幅大。所以我们开始怀疑,猪肉价格会不会继续下跌呢?答案似乎是肯定的,我们知道,从生产到终端销售环节价格的下跌通常需要一定的传导时间,所以肉价的跌势还未见底。

2016猪周期的上行阶段显然已经结束,2017年春节过后,猪肉价格开始明显回落,目前属于“猪周期”中的下行阶段。对于未来猪肉价格走势,业内认为生猪存栏量处于持续恢复的状态,加上进口猪肉的冲击和养殖效益的提高,猪肉价格将继续下跌,市民有望继续买到便宜肉。而养殖户的饲养风险将会持续,建议大家做好心理准备和规避风险的准备。

推荐阅读/观看:青蛙养殖 https://www.feimao666.com/anli/nftc/566.html