辅警设关卡伙与同伙冒充便衣查车 伸手要钱
发布时间:2015-04-16 09:18:37
辅警设关卡伙与同伙冒充便衣查车 伸手要钱

  南都讯 记者谢亮辉 实习生 吴楚 通讯员 白公宣 龚宣 白云区黄石派出所在职辅警竟伙同社会人员,冒充便衣民警在新市派出所辖区拦路设卡,以查扣摩托车为由,向过往车主索要钱财。摩的司机称,此事长达近一年时间。1月2日晚,这伙敲诈勒索人员被抓现行,目前两名嫌疑人已被刑事拘留。

  “便衣”查车 给钱就行

  上个月,摩的司机老卢在白云区黄石西路一带沿街找生意,突然看到路边有三名男子冲自己招手,以为是要搭车的客人,于是靠边停车。哪知对方到了跟前,直接拔掉了老卢摩托车的钥匙。

  “他们并没介绍自己是谁,只是亮了个治安证给我,然后说我的车子被扣。”老卢介绍,三名男子说要把他的车带回黄石派出所。

  急于大事化小的老卢,马上恳求对方高抬贵手。见老卢服了软,三名男子马上表示,事情有商量。最终,老卢花500多元买了两条烟,才换回了摩托车钥匙。去年仅12月份,他的车就被这伙人扣了三回,对方每次不是要钱就是要烟。后来一打听,才发现原来跑黄石路一带的摩的司机,几乎都被同样的手法勒索过,而且那伙便衣男子还自称是黄石派出所的民警。

  “他们都没有穿制服,如果我们要求看警官证,他们便拿出来晃一下就放回口袋。”有同样遭遇的摩的司机称,这伙人总是要求给些钱物,得手了就会放行。

  摩的司机们说,这伙便衣男子从去年年初开始,几乎每晚都会出现在黄石和新市的街头,有时两三人,有时四五人,曾有被扣车的司机要求去派出所处理,可这伙男子反而让司机不要把事搞大,不如给条烟就算了。摩的司机们虽然怀疑过他们的身份,但大都敢怒不敢言。

  辅警作案 被逮正着

  直到1月2日晚,这伙男子再次进行勒索时,终被新市派出所民警当场抓获。

  白云警方通报表示:1月2日晚上11时许,白云警方接到群众报警,称在白云区云城西路的某大厦附近被抢劫。接报警后,白云警方迅速组织警力到场处置,并当场抓获嫌疑人叶某(22岁,广东省人,白云区黄石地区在职辅警)和王某(25岁,湖南省人)。

  经初步审查,两名疑犯在上述路段自称是便衣民警,并以查扣摩托车为由,将驾驶摩托车的事主刘某拦停,并向其索要500元后将摩托车给回事主。事后,事主觉得可疑,遂向白云警方报警。

  目前,两名嫌疑人已被白云警方依法刑拘,案件仍在进一步调查中。

  白云警方提醒群众:如发现冒充警察或治安辅助人员,请立即拨打110报警。警方同时表示,将进一步完善辅警队伍的监督管理机制,对违规违法的辅警队员从严依法处理,绝不姑息。