卖出100万枚小米手环的华米科技现已估值3亿美元,明
发布时间:2015-04-17 12:40:20
卖出100万枚小米手环的华米科技现已估值3亿美元,明年独立进军美国市场 Zuo??2014/12/06 12:10卖出100万枚小米手环的华米科技现已估值3亿美元,明年独立进军美国市场

小米天天上头条,不过已经不是靠“X秒售罄”。

昨天小米和雷军旗下的顺为基金联合京东、GGV纪源资本投资美国可穿戴设备厂商Misfit,后者的拳头产品是Shine和Flash两个系列的手环。上周小米官方宣布小米手环累计销量已经超过百万,仅天猫双11一天销量就突破十万。

今天,生产小米手环的华米科技宣布获得3500万美元B轮融资,估值3亿美元。高榕资本领投,红杉、晨兴和顺为跟投。

4个月前华米科技CEO黄汪接受36氪专访时表示,79元的手环就是要把产品做小,把市场做大。目前阶段目标已达成,小米手环是国内销量最高的可穿戴设备单品。根据高榕资本创始合伙人岳斌的估计,智能手环全球出货量也不过千万枚。小米手环的云端数据也在华米手中,黄汪对用户活跃情况很满意。他透露最能击中用户痛点的功能是屏幕蓝牙解锁。

数量是冲上去了,但截至目前为止,小米手环还只是米粉的玩具。iOS版的小米手环App还没有通过AppStore的审核。传说中199元的真皮腕带黄汪自己戴上了,但是还没有上市。好消息也有,所有Android 5.0机型都可以完美支持小米手环,包括屏幕蓝牙解锁功能。

虽然华米目前只有一代产品,但是黄汪已经开始考虑国际化了,这也是本轮融资的主题。华米的数据团队已经扎根北京,在硅谷也设立了办公室做一些研发和设计的工作,也刚刚挖到了参与Nest和GoPro产品设计的设计师于澎涛。黄汪准备2015年在美国推出独立品牌的可穿戴设备,他表示:

“华米将比小米其他产品更早一步进军欧美高端市场。”

这个可穿戴设备是什么?黄汪不愿意透露细节,也不愿意透露下一代小米手环的形态。但是他透露包括智能手表在内的产品都还在评估中。华米的前身智器,推出的最后一款产品就是智能手表Z Watch。

对于小米同时投资华米和Misfit两家的做法,黄汪表示他和Sonny Vu有过交流,希望双方能够互相学习、实现互补。不过小米副总裁刘德告诉36氪,“投资Misfit只是一个策略,华米是小米生态链成员,是兄弟公司”。

对于华米3亿美元的估值,领投方高榕资本创始合伙人岳斌并不讳言其中有“小米生态系统的溢价”,他认为没有生态系统只有功能的可穿戴设备想象力是不够的。那没有进入小米生态系统的公司的硬件创业公司呢?刘德认为市场足够大,其他公司可以在小米之外寻找机会。