美洲杯-两名埃里克森的门徒
发布时间:2015-06-29 17:34:59
美洲杯-两名埃里克森的门徒 来源: 新华网

新华网圣地亚哥6月27日体育专电(记者赵焱 冷彤)在27日举行的美洲杯最后一场四分之一决赛中,巴西队历史重演,再次在点球大战中负于巴拉圭队。比赛期间,邓加坐在在康塞普西翁的赛场上中线一边的教练席上,拉蒙·迪亚斯坐在另一边;赛后,迪亚斯上前与邓加寒暄,虽然邓加心中充满苦涩,但还是强颜欢笑了两句,毕竟他与迪亚斯说起来还有些渊源:他们都曾是目前中超上海上港队主教练埃里克森的门徒。

邓加以前就曾透露过,他与拉蒙·迪亚斯很久前曾一起畅饮红酒,没想到经年以后,他们成为了赛场上的对手,为争夺一个在半决赛中与阿根廷队交锋的机会而战。他们的缘分来自80年代末的意甲赛场:他们是同一个经纪人,都在佛罗伦萨队效力过,都是瑞典人埃里克森的门徒。

不过,他们两人在佛罗伦萨并未相遇,因为邓加效力佛罗伦萨是在1988-1989赛季,而那时迪亚斯正好离开,去了国际米兰。不过埃里克森是1987年来到佛罗伦萨执教,那时迪亚斯正在队中。

埃里克森说:“当时我非常希望邓加能加入我们的队伍,因为我看过他很多次比赛,觉得他很强。他在比萨队与我们比赛时位置是中场靠前,但来到我们这里后又可以踢后卫,非常难得。”

俱乐部领导层同意了埃里克森的请求,于是邓加在24岁时来到佛罗伦萨。在赛前的训练中,埃里克森觉得邓加过于腼腆、过于沉默,但比赛正式开始后,他一切就走上了正轨。而且无论场内场外,邓加很快成为全队的领袖。埃里克森说:“他说话不多,有些腼腆,但是一到球场上就变了一个人,在场上他会不停地说话,而且所有人都愿意听从他,他天生就是一名将才。”

“而拉蒙·迪亚斯与邓加不同,他并不是场上的领袖,但是他能够进很多球。他是一名出色的前锋,他在佛罗伦萨的2个赛季中共攻入22个球,当时他非常受欢迎,车子一开出球场就经常被疯狂的球迷围住。”埃里克森回忆说。

埃里克森认为这两人其实有一个共同点:在场上跑位非常聪明。他说:“两名球员都非常聪明。邓加有预见比赛的天赋,他在场上的位置总是很好,能够传出很好的球。而拉蒙总能进球,总知道自己应该跑到哪个位置,但是不需要他奔跑时他就不跑。很多人想尽办法封堵他,但他总能够在最正确的时候启动,突入禁区,然后进球,进球就是他的生活,别人很难阻止他。”

2010年,邓加和埃里克森在南非世界杯上相遇,邓加率领巴西队3:1战胜了埃里克森领衔的科特迪瓦,埃里克森说,他知道自己的学生能够成为一名合格的教练,就是因为他总是知道球员应该往哪个位置跑,还有他天生的领袖气质。

不过,在本届美洲杯上,面对这支被有些人称为“史上最差巴西队”,又失去了唯一球星内马尔,邓加也无力回天。迪亚斯将率领巴拉圭队在30日再次迎战阿根廷。

netease

推荐阅读:NBA在线 http://www.hgty.org/basketball/nba